物理师匮乏影响我国放疗质量和安全

2016-08-17 巴中网 佚名

  放疗是肿瘤治疗的主要手段之一。记者从近日举办的第八届上海国际放射肿瘤学会议上获悉,物理师匮乏影响我国提升放疗质量和安全,规范化培养正在逐步展开。

  据介绍,放射治疗需要放疗医师、物理师等多方配合,其中放疗医师主要负责方案制定设计,物理师则负责落实方案的具体操作环节,包括确保放疗中能准确杀死靶区肿瘤细胞、设备能完好运转等。

 

  “粗略统计,60%以上的临床肿瘤患者需要进行不同种类、时长的放疗。随着放疗技术的进步,对物理师的要求也逐渐升级。”复旦大学附属肿瘤医院放疗中心副主任胡伟刚举例,同时拥有质子和重离子治疗技术的上海市质子重离子医院去年开业,来自德国等国家的物理师在其中发挥着重要作用。

 

  专家介绍,先进国家放疗医师和物理师的比例在1:2以上,甚至高达1:1;我国只有10000余名放疗医师,物理师仅3000名左右,且其中大量为技术员、护士转岗担任。同时,物理师的职称晋升和待遇问题也亟待进一步落实。

 

  据悉,为培养高水平的放疗物理师,北京、上海等地的肿瘤治疗中心已展开物理师的高水平培训工作。复旦大学附属肿瘤医院在过去5年间已培养6名既能开展临床工作、又能发表科研文章的放疗物理师,还将继续从医学物理、生物学工程、计算机、数学等专业硕士研究生中招录物理师,开展为期两年的规范化培训。除在临床科室和研究部门轮转外,还开展海外高校的在线授课和出国留学。

网友评论:

已有条评论 点击查看
网友评论仅代表个人看法,不表明本网同意其观点或证实其描述。
验证码: 如您看不清楚,请点击图片刷新
返回健康饮食首页